当前位置:首页 > 教育教学 > 教研动态
抛砖引玉 提升教学
——记周主任裕安中学之行暨七年级数学沙龙(卞士纪)
编辑日期:2018-12-14  发稿人:宣传部戴巧辰    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

如约而至的七年级数学教学指导工作,在六安市裕安中学东校区圆满举行。来自东、西校区的26位数学教师围坐一堂,共同探讨七年级数学教学新思路。

根据周主任的指导思想,来自东校区的姜海洋老师给我们上了一堂精彩的展示课后,我们跟随周主任的思想和步伐展开了以下几项活动:

一、评课

对于一堂公开课,上的怎样?是不是高效?该如何客观公正的评价?周主任给出了自己的看法和见解,并就评课的核心视角谈出自己个人的评课标准:

1.教学目标定位是否准确?目标达成度如何?难点是否得到有效突破?

2.四基(基础知识、基本技能、基本思想方法、基本活动经验)在本节课中是否得到有效落实?具体是如何落实的?

3.教学设计是否合理?有哪些环节设计片段是亮点,亮在何处?有哪些需要改进的地方,如何改进?

4.教学过程中学生主体性与教师主导性是否得到体现?请选取一至两个教学片段进行分析。

5.课堂提问是否有效?哪些问题提的很好?好在哪里?哪些提问需要改进?为什么要改进?如何改进?

6.教师个人素养如何?哪些方面值得肯定?哪些需要改进?

二、新课导入方法指导

一堂新课的引入对学生们的学习起着至关重要的作用,引导的好,学习效果明显,引导的不到位,会走许多弯路,甚至很难达到预期的教学目标。对此,周主任提出了常见的两种导入方法:

①通过问题情境引入;(大部分教师都是这种方法)

②通过知识间的前后联系引入。

而周主任个人更倾向于后者,因为这种引入的两大优势是:a.让学生认识到知识的前后联系;b.可以有效提高教学效率。为此,周主任就姜老师的课提出自己的课堂教学引入指导方法:

1.直接提出课题:三元一次方程组

2.提出几个问题:类比二元一次方程组,如何定义三元一次方程组?

                给出几个方程组,判断是不是三元一次方程组并说明理由?

                如何解三元一次方程组呢?

 

 

图示:

 

 

 

三、数学沙龙开展

  主题:好的数学学习习惯

  过程:把26位数学教师随机分成5组,每组确定一名组长;每组给5分钟讨论出个4--5个关于习惯培养的四字以内的词语,并按照重要性先后排序;每组上报两个词语,按照小组顺序精选词语在展板上展示;集体讨论你认为最不重要的词语并删除,并说明为什么删除?最终保留5个词语;每组抽签获得一个词语,组内讨论抽到的这个词在教学中如何操作?在8分钟后每组派一名代表阐述观点,分享讨论结果。  

  总结:无论什么方法,最终取决于管理者的思想态度和坚持时间。如果要求学生做到某项工作的持久,教师或者管理方必须有长久的思想准备。

四、互动提问

        问题1:上课会下课不会的原因与解决方法?

        原因:①教师引导太多,搭台阶太多;课下没有台阶引导;

              ②课堂训练是否有效?

              ③课堂教学变式太少,学生缺乏灵活运用的能力;

              ④学生课堂的“会”是一种什么程度的会?课堂上要留足时间让学生自己表达或练习。

        问题2:“每日一题”怎样让学生有效完成?

        策略:制定一套有效的激励措施。

        问题3:孩子们反应没有时间学数学怎么办?

        原因:“管理”问题,要充分协调各方面关系,确保学生们每天足够时间思考

数学,否则数学的学习只会空谈。

    通过这样的数学活动,让老师们充分认识到,教学不仅仅需要老师有方法、讲策略、学生的积极配合外,还需要多反思、多感悟,更需要长期、持久的坚持才能取得成效。

 
Copyright © 2004-2016 六安市裕安中学 All Rights Reserved  地址:六安市六佛南路南河大道(城南中学对面)
校长室电话:0564-3613088  招生办电话:188 0564 1313
  皖ICP备10011928号-1 技术支持:龙讯科技 管理登录 访问统计: